«Архстояние»

В этом году, с 22 по 24 июля, я собираюсь отправиться в увлекательное путешествие в мир современной архитектуры. Этим миром является ежегодный фестиваль ландшафтного искусства и ландшафтных скульптур под названием «Архстояние». Фестиваль является крупнейшим в Европе и в России и проводится в Дзержинском районе Калужской обл. в Парке «Никола-Ленивец».
Почему я назвал путешествие увлекательным? Дело в том, что в прошлом году у фестиваля был десятилетний юбилей, и я впервые побывал на нём, и не пожалел об этом, получив бурю эмоций и ярких впечатлений. В этой статье я хотел бы поделиться этими эмоциями, а также своими наблюдениями, которые могут пригодиться тем, кто поедет на фестиваль «Архстояние» в нынешнем году в первый раз.
Часто, когда есть две главные новости, хорошая и не очень, начинают с плохой, чтобы потом сгладить хорошей. Так и я начну свою статью с недостатков фестиваля, чтобы затем закрасить яркими красками все плохие впечатления.
Начнём с дороги.

 

Необходимо сказать, что она далеко не идеальна. Во-первых, добраться до места можно только на автомобиле, общественный транспорт, увы, туда не ходит. Вторым «минусом» является извечная русская проблема, описанная Н.В. Гоголем, — дороги. А именно езда по колдобинам и ухабам в течение 3,5 часов (я ехал из Москвы) весьма утомляет.
Стоимость билетов за пару-тройку лет выросла с 500 рублей до 3 500. Это обусловлено, вероятно, тем, что фестиваль с каждым годом набирает обороты, привлекая большое количество туристов. Хотя вполне возможно, что такая высокая цена появилась в прошлом году в связи с юбилеем. Для многих это становится преградой в выборе в пользу данного фестиваля, и они предпочитают другой, более дешёвый, отдых. Парковка тоже платная, хотя на других фестивалях это обычная практика. Не понравилось и то, что зарядка телефонов и фотоаппаратов также была платной.
Теперь поговорим о недостатках организации данного мероприятия. И сразу же хочется отметить главный из них – отсутствие освещения на территории. Согласитесь, довольно трудно увидеть и оценить красоту объектов в сгущающихся сумерках уходящего дня!


Последним «минусом» я бы назвал довольно бедное и однообразное музыкальное сопровождение. К тому же весьма специфическое. Если вы не поклонник народного творчества и этники, то, как мне кажется, вряд ли получится предаться созерцанию объектов под любимые мотивы.
Чем обусловлены все эти недостатки, ответить довольно сложно. Причинами могут быть и отсутствие финансирования данного мероприятия, и личные музыкальные пристрастия кураторов, организаторов и участников, и др. Однако, как я упоминал выше, яркие краски эмоций, получаемых от лицезрения живописной местности и расположенных на ней арт-объектов, легко закрашивают подобные изъяны, от чего пребывание на фестивале радует душу и глаз. Каждый скульптор и архитектор, участвующий в «Архстоянии», привносит в своё произведение частичку философии, своего миропонимания, взгляды на жизнь и окружающие вещи. И если задуматься и попытаться разгадать эти символы, впечатления от данных произведений науки и искусства усилятся во множество раз, приведя в восхищение любого гостя фестиваля.
К примеру, арт-объект Н. Полисского – организатора и идейного вдохновителя «Архстояния» — «Сельпо». Когда-то типовой деревенский магазинчик, в 90-х годах оказавшийся в запустении, превращён Николаем в тотальную скульптуру: заброшенную бетонную коробку он покрыл деревянными блоками, преобразив обыкновенное сельпо в настоящий зиккурат древнейших цивилизаций.
А вот проект архитектора и дизайнера А. Щетининой «Дом над лесом». По мнению самого автора арт объектов, граница там, где предел нашего восприятия. В соответствии с названием, дом действительно сооружён над деревьями, над лесом, и перед зрителем открывается потрясающий воображение вид. Это своего рода смотровая площадка, а также наблюдательный пункт для огромного мозга, пожалуй, одного из самых известных объектов «Архстояния», официальное название которого «Вселенский разум».
Объект представляет собой скульптуру двух полушарий мозга, дорога к которой усеяна 42-мя ракетами. Некий памятник искусственному интеллекту.
Подобных интересных и увлекательных образцов безграничной человеческой фантазии на фестивале очень много, и вообще «Архстояние» изобилует мыслями и идеями, вдохновляющими на создание новых шедевров. Это действительно необычное сочетание природы, науки и техники!
Подытоживая всё вышесказанное, хочется посоветовать всем хоть раз здесь побывать. Завсегдатаи фестиваля порой замечают, мол, раньше было лучше, но приехавшие сюда впервые получат необычайное удовольствие и останутся довольны, как и я в прошлом году. Ведь недаром я и в этом году туда собрался!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *